Idées recettes à Fontaines-en-Sologne 

Découvrez les recettes proposées par LE POTAGER D'ANA DANS LE LOIR-ET-CHE

Le Potager d'Ana à la Gaucherie met à votre disposition différentes recettes.

Idées recettes pour l'Hiver

Chorizo aux pommes de terres

Ingrédients :

  • Un oignon
  • Un chorizo fort
  • 10 pommes de terre

Préparation :
Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
Faire fondre l'oignon dans une casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.
 

Gratin de pomme de terre et de saumon fumé

Ingrédients :

  • 250 g de fromage râpé
  • 250 ml de crème fraîche
  • Poivre
  • 3kg de pomme de terre
  • 20g de saumon fumé
  • Lait

Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les faire pré-cuire pendant environ 20 minutes (ne pas faire de purée).
Couper les pommes de terre en dés et faire une première couche dans le plat. Poivrez. Poser une couche de saumon et mettre de la crème fraiche par6 dessus, puis ajoutez le fromage râpé.
Recommencez l'opération jusqu'en haut du plat. En finissant par une couche de pommes de terre, de crème fraîche et de fromage.
Rajoutez un peu de lait pour que ce ne soit pas trop sec.
Mettez au four (200°C) pendant environ une heure.

Tarte Tatin de carottes

Ingrédients :

  • 800 g de carotte
  • 200 g de lardons
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 c à s de crème fraîche
  • Poivre
  • Thym
  • Cumin
  • Curry
  • 1 noix de beurre
  • 1 échalote

Préparation :
Peler et couper les carottes en bâtonnets de 5 cm (carotte coupée en 8).
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire fondre l'échalote hachée à feu doux.
Ajouter les carottes, faire revenir à feu moyen avec les épices (cumin, curry selon les goûts) et du thym jusqu'à ce qu'elles soient cuites. (Ajouter de l'eau si elles attachent).
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer un plat à tarte.
Disposer les carottes au fond du moule.
Faire revenir les lardons et ajouter la crème fraiche lorsqu'ils sont dorés.
Répartir les lardons au-dessus des carottes.
Disposer la pâte feuilletée sur de la préparation en veillant à ce qu'elle entoure bien la préparation en adhérant aux bords du moule.
Enfourner la tarte tatin pendant 40-45 min (la pâte doit être dorée).
Servir chaud ou froid avec une salade.

Carottes vichy

Ingrédients :

  • 12 carottes (comptez- en 3 par personne environ)
  • 50g de beurre
  • 15g de sucre
  • 1 cube de bouillon de poule

Préparation :

Épluchez (grattez) les carottes et coupez-les en petites rondelles.
Dans une casserole, préparer un bouillon de poulet. La quantité d'eau doit être suffisante pour recouvrir les carottes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre puis, ajouter le sucre. Remuer jusqu'à obtention d'une légère "mousse", et ajouter les carottes. Remuer un peu puis, y ajouter le bouillon (les carottes doivent être recouvertes).
Laisser à petit feu sans couvrir afin de permettre à l'eau de s'évaporer pendant 20/25 minutes.

Velouté de patate douce

Ingrédients :

  • Une grosse patate douce
  • Un oignon
  • Ail
  • Sel
  • Poivre
  • Eau
  • Huile d’olive
  • Lait de coco

Préparation :

Dans une poêle : faire revenir dans de l’huile d’olive la patate douce, oignon, ail, sel, poivre à feu doux.

Ensuite, au bout de 5 min de cuisson, on rajoute un peu d’eau et on laisse cuir jusqu’à ce que le tout soit fondant.

Dans un blender, on mixe bien le tout avec le lait de coco et un peu d’eau qui a servi à rincer la boite de lait de coco.

On réchauffe le velouté 2/3 min et c’est prêt.

Velouté de butternut

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • Un oignon
  • Ail
  • Sel
  • Poivre
  • Eau
  • Huile d’olive
  • Lait de coco

Préparation :

Dans une poêle : faire revenir dans de l’huile d’olive la butternut, oignon, ail, sel, poivre à feu doux.

Ensuite, au bout de 5 min de cuisson, on rajoute un peu d’eau et on laisse cuir jusqu’à ce que le tout soit fondant.

Dans un blender, on mixe bien le tout avec le lait de coco et un peu d’eau qui a servi à rincer la boite de lait de coco.

On réchauffe le velouté 2/3 min et c’est prêt.

Courge butternut farcie au chèvre et ciboulette

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 1 crottin de chèvre
  • Ail
  • 20 cl de crème liquide
  • Brins de ciboulette
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la courge en deux et retirer les graines, puis l'évider.

Couper le crottin en dés et déposez-les dans la courge, ajouter l’ail, quelques brins de ciboulettes et nappez de crème

Poivrez et enfournez pour 45 minutes à 1 heure jusqu’à ce que la courge soit bien gratinée.

Accompagner votre courge avec de la salade, vous allez vous régaler !

Velouté de chou-fleur

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur (moyen)
  • 2 pommes de terre
  • 500 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de beurre
  • Thym/laurier
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche

Préparation :

Détailler le chou-fleur et éplucher les pommes de terre.

Dans une casserole, mettre le chou-fleur découpé, les pommes de terre, le bouillon cube, 500 ml d’eau, le thym, le laurier et le sel.

Faire cuire jusqu’à ce que le tout soit cuit.

Mixer le tout avec le beurre et la crème fraiche.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

À accompagner avec des tranches de pain ou des croutons à l’ail.

Gratin de topinambours au jambon et parmesan

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de topinambour
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 g de parmesan ou gruyère
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • 6 tranches de jambon
  • 1 échalote
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C (th 7/8)

Mettez les topinambours dans une casserole d’eau froide et faites-les bouillir 10 min.

Égouttez-les en les mettant dans une passoire

Épluchez-les ensuite.

Sur une planche de cuisine, découpez les topinambours en rondelles et réservez-les dans un récipient adapté.

Lavez et découpez l’échalote en morceaux

Prenez un plat à gratin, mettez-y dans l’ordre une couche de jambon, une couche de topinambours, un peu d’échalote, une couche de crème fraiche, ainsi de suite…

Arrosez avec le vin blanc, ajoutez poivre, sel parmesan ou gruyère

Faites cuire au four 20 min.

Topinambour rôtis

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

  • 600 g de topinambour
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)

Lavez et brossez les topinambours puis coupez-les en quartiers

Pelez les gousses d’ail puis écrasez-les

Dans une poêle, faites revenir les topinambours dans une noisette de beurre pendant 5min à feu moyen, salez, poivrez à votre convenance puis mélangez

Mettre ensuite les topinambours précuits dans un plat à gratin, arrosez-les d’huile d’olive de ciboulette, le jus de citron et l’ail écrasé puis mélangez

Enfournez et laissez cuir au four pendant 45 min, pensez à mélanger de temps à temps durant la cuisson

Servir aussitôt les topinambours cuits et encore chaud avec de la viande blanche ou du gibier.

Astuce : pour les amateurs du sucré/salé ajoutez 1 cuillère à café de miel sur les topinambours rôtis pour leur donner un gout acidulé et gourmand